市人口计生研究院着力提升资产管理水平
时间:2022-11-07 来源:财务资产管理办公室

10月25日,市人口计生研究院组织开展物资采购管理工作培训,着力提升全院物质采购管理水平,推动物资采购流程制度化、规范化。赖建伟、罗湘等院领导到会指导。院属各部门的20余名同志参加培训。

研究院财务资产管理办公室副主任张红围绕《采购工作管理办法》,紧密结合物资采购工作出现的问题,从物资采购的组织管理、组织形式、采购方式、采购计划及审批、采购程序、进口设备采购及会审制度、档案建立、监督管理等方面作了培训辅导,并以互动交流的方式,与财务资产管理办公室其他同志一道逐一解答参训人员提出的问题,进一步明晰了采购需求管理和紧急采购等相关制度规范。会议还围绕研究院制定的《国有资产管理办法》《合同管理制度》《办公设备维修维护及耗材采购管理办法》进行了系统学习,着力增强采购工作质效。

院党委委员、副院长赖建伟就加强全院物资采购管理工作提出了要求。一是全面学习掌握《采购工作管理办法》相关制度要求。各部门要全面学习、准确把握和正确运用相关制度要求,不断提高采购管理工作能力。二是切实掌握《采购工作管理办法》重点和要点,要按照《办法》制度规定压实责任,抓好落实。三是认真谋划年度采购项目计划。必须落实采购先计划、后审批程序要求,无计划不采购。特别是附属医院、重点实验室要做到提前谋划,提前思考。四是全面加强物资管理。要严格把握部门采购限额范围及审批程序,抓好固定资产、重点物资管理,建立台账。五是做好采购需求管理,要加强党风廉政建设,深刻汲取近期通报的卫健系统购买设备违规违纪违法案件的深刻教训,做好采购前期调查论证,做到询价供应商至少达到三家及以上,严控设施设备采购的廉政风险。